Категории

Радиаторы отопления

Радиаторы отопления в интернет магазине Тепло та Вода

Радиатор (батарея) - отопительный прибор для обогрева дома, комнаты, квартиры. Мы предлагаем различные типы устройств для автономного и централизованного отопления:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • биметаллические;
  • секционные;
  • панельные.

В чём отличия между их конструкциями? Какая стоимость батареи? Как выбрать и где купить радиаторы отопления в Харькове? Эти вопросы становятся актуальными при замене батареи.

Радиаторы (батареи) как система отопления для дома

Радиаторы или батареи - традиционные устройства отопления внутренних помещений. Их работа проверена временем, они имеют ряд преимуществ и достоинств. Наша компания предлагает на выбор различные конструкции батарей. В чём их отличия, и что выбрать для отопления дома?

Выбор устройства определяется требуемой мощностью, температурой теплоносителя, а также его ценой. Мы предлагаем хорошие батареи по оптимально низким ценам с доставкой по территории Харькова и области. Мы также работаем по территории Украины.

Нужен ли радиатор отопления?

В частных домах индивидуальной застройки иногда вместо батарей вдоль наружной стены дома прокладывают металлическую трубу. Однако это – пример неэффективной экономии. Результат работы отопительной системы определяется площадью излучателя тепла. Радиатор – это устройство, которое предоставляет в несколько раз большую площадь поверхности, чем обычная труба. Поэтому применение радиаторов позволяет эффективно отапливать дом, снизить расходы энергоносителя (газа, электричества), и этим оптимизировать расходы на систему отопления.

Какие бывают отопительные радиаторы, и что нужно учесть при их выборе?

Какие купить радиаторы отопления?

При выборе радиаторов отопления, необходимо определиться с типом конструкции, материалом изготовления, а также ознакомиться с эксплуатационными характеристиками – мощность теплового излучения, температуру рабочей жидкости и давления внутри системы. Какие бывают отопительные устройства и по каким признакам производят их классификацию?

Выбор материала учитывает его тепловую инертность, вес, цену. Долго нагреваются и дольше излучают тепло чугунные отопители. Быстрее нагреваются и быстрее остывают алюминиевые и стальные. Чугунные батареи отличаются большим весом, их сложно перевозить, переносить, устанавливать. Алюминиевые и стальные – имеют меньший вес, их транспортировка и установка более доступна.

Ещё один недостаток чугуна – его теплопроводность ниже, чем у стали и алюминия. Это требует нагрева жидкости в системе отопления до высоких температур (от 70°C и выше). Что увеличивает расходы на систему отопления.

Алюминиевые радиаторы – отличаются высокой теплопроводностью и способностью выдерживать высокое давление воды в системе. Они требовательны к качеству жидкости, требуют установки фильтров для очистки от возможных загрязнений.

Биметаллические батареи – объединяют в себе достоинства алюминиевых и стальных батарей. В них вода двигается по стальным трубам, а излучение тепла происходит с поверхности алюминиевых пластин. Надо учесть, что это – дорогой вариант обустройства системы отопления.

Самые дорогие батареи – медные. Они долговечны, хорошо отдают тепло, не подвержены коррозии, а также весьма затратны.

Перечисленные виды приборов отопления отличаются тепловым излучением, временем нагрева, тепловой инертностью и ценой. Они устанавливаются для различных теплоносителей и имеют разную эффективность обогрева. Однозначного ответа - "какие радиаторы лучше?" - нет. Наши консультанты помогут Вам сделать расчет радиаторов отопления.

Конструкции радиаторов и технические характеристики

По конструкции различают следующие типы батарей:

  • Трубчатые – традиционная конструкция старых чугунных батарей, в которой верхняя и нижняя часть соединены полыми «трубчатыми» вертикальными элементами.
  • Пластинчатые – конструкция, в которой к трубкам приварены пластинки-излучатели тепла.

Также различают панельные и секционные батареи:

  • Панельные – представляют разновидность пластинчатых, в которой пластина имеет увеличенные размеры, на всю батарею. Они имеют один сплошной излучатель – плоскую панель.
  • Секционные – имеют несколько секций, каждая из которых подключена к верхнему и нижнему коллектору. К секционным относят трубчатые и пластинчатые обогреватели.

Также отопительные приборы могут отличаться по ширине и длине рёбер, панели и по количеству секций, что в результате определяет площадь их излучения, то количество тепла которое батарея способна отдавать в окружающее пространство. То есть максимальный тепловой поток при нагреве, рабочую мощность.

Также радиаторы имеют различия в технических характеристиках. Они могут быть предназначены для определённого давления и рабочих температур жидкости внутри системы. Эти технические характеристики необходимо учитывать при выборе жидкости для отопления, а также её рабочих параметров.

Установка радиаторов

Радиаторы являются устройствами конвекционного типа. Они работают на основе излучения тепла и конвекции (перемешивания) нагретого и не нагретого воздуха. Смешивание воздушных потоков происходит при движении нагретого воздуха вверх. На его место поступает остывший прохладный воздух (он тяжелее тёплого, поэтому опускается вниз). Движение воздуха происходит самотёком, что не требует установки и эксплуатации дополнительной вентиляции.

Батареи всегда устанавливают в нижней части пространства помещения, вдоль пола. Для того чтобы к секциям нагревательного устройства поступал самый холодный воздух, их располагают рядом с окнами, под подоконниками. Именно через оконные проёмы часто уходит тепло и поступает холод. Поэтому установка радиаторов под окнами обеспечивает наиболее эффективный обогрев помещения.

Также батареи устанавливают вдоль широких наружных стен, даже если в них не предусмотрены окна.

Все что интересует по отопительному оборудованию, подскажут консультанты интернет магазина Teplotavoda/